안녕하세요.
오늘은 중국과 인도 등에서 처음 생산한 녹차 가루에 대해서 알아볼까 합니다.
먼저 녹차 가루는 나무에서 자라는 어린잎을 제조하여 만들어집니다.
보통에는 5~8월까지 세 차례를 걸쳐서 수확을 하게 되는데
5월에 수확한 녹차가 되게 상품이 좋겠습니다.
그리고 녹차 가루가 만들어지는 과정으로는
초록빛을 유지하기 위해 수확을 하자마자 고열로 인해
산화 요소를 파괴해주는데요.
그 동시에 수분까지 증발되어 잎이 더욱 부드러워져
녹차 가루 형태로 만들어 지겠습니다.
그럼 이제 녹차 가루 효능을 알아보도록 할까요?
녹차 가루 효능 첫 번째는 항산화 및 항암 작용 효과가 뛰어납니다.
그 이유는 녹차 가루에 있는 카테킨이라고 불려지는 탄닌 성분 때문인데요
이러한 탄닌 성분이 활성산소를 제거까지 해주어
노화 예방에도 좋습니다.
그리고 녹차 한잔에 탄닌 성분이 약 70~100mg이 함유되어있고
비타민C가 풍부하다고 알려져 있습니다.
두 번째는 폐암 및 위암을 예방합니다.
그 이유는 녹차 가루에 함유된 탄닌 성분이
소화기관 내에 있는 콜레스테롤 흡수를 방해해주어
체내에 침착되는 현상을 막아주기 때문입니다.
세 번째는 동맥경화 예방에도 좋습니다.
그 이유는 녹차 가루가 혈압을 낮춰주고 심장 혈류를 늘려주기 때문입니다.
네 번째 다이어트에 효과적입니다.
그 이유는 녹차 가루가 칼로리도 낮고 내장지방을
분해시켜주는 효과가 뛰어나기 때문입니다.
다섯 번째 당뇨병에 효과적입니다.
그 이유는 녹차 가루를 먹게 되면
인슐린의 합성을 촉진시켜주기 때문에 좋고
당질의 소화를 지연시켜 당뇨병에 좋습니다.
여섯 번째 치매 예방에 좋습니다.
요즘 치매 발병도가 높아지는 만큼 꼭 녹차 가루를 드셔야 하는데요.
싱가포르 연구결과에서 녹차 가루를 꾸준히 마신 사람이
치매 발병률이 무려 40%가 낮다고 합니다!
그리고 치매 유전자인 사람도 실험을 했는데
치매 위험도가 약 80% 까지 낮아진다고 결과가 나왔습니다!
그 이유는 카테킨 성분 및 테플라 핀 성분 때문에 신경퇴화와 뇌를 보호해주기 때문입니다.
마지막 일곱 번째로는 탈모예방에 좋습니다.
그 이유는 탈모의 원인이 주로 안드로겐 작용 때문인데
녹차 가루가 탈모를 유발하는 호르몬 작용을 억제시켜주기 대문입니다.
또 플라보노이드가 비듬을 없애주어 두피 건강에도 탁월합니다.
이제 녹차 가루 부작용을 알아보겠습니다.
부작용으로는 아직까지 나타난 게 없지만
빈혈이 있는 사람은 녹차 가루와 맞지 않을 확률이 높기 때문에 권장드리지 않습니다.
이렇게 오늘 녹차 가루 효능 및 부작용에 대해서 알아보았는데요.
녹차는 찬 성질이 강하기 때문에 따뜻하게 마시는 것이 좋은 만큼
이번 겨울은 따뜻한 녹차와 함께 보내셨으면 합니다.
이만 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
감사합니다:)
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