안녕하세요.
근감소증이 질병으로도 될 수 있다는 사실을 알고 계시나요?
그래서 오늘은 근육과 근력에 도움되는 유청 단백질
효능을 알아보고 추천을 해드릴려고 합니다.
우리나라 60세 이상 성인이 단백질 부족량을 통계를 내렸는데요.
남성은 48%가 부족했고 여성은 무려 60%가 부족한 걸로
조사가 되었습니다.
그만큼 단백질 섭취가 부족하시다는 걸 아시겠죠?
그럼 유청 단백질은 일반 단백질 식품과는
무엇이 더 좋을까요?
유청단백질은 우유 속 유당을 제거해 만든 것입니다.
한마디로 우유 속 대표 단백질이 카세인인데
이러한 카세인을 제외한 것입니다.
특히 우리가 신진대사를 유지하고 근육을 만들기 위해서는
필수 아미노산 9종류가 필요한데
유청단백질에는 9가지의 필수 아미노산이 비율이 가장 잘 맞춰져 있습니다.
그래서 완전단백질이라고도 불려집니다.
또 이러한 필수 아미노산은 몸에서 합성이 되지 않기 때문에
섭취를 안 하신다면 몸에서 부족해질 수밖에 없기 때문에
반드시 음식으로 섭취해 주셔야 하는데요.
그리고 유청 단백질은 세계 보건기구에서 함량을 비교하는 방법과
단백질의 질을 평가하는 방법을 제시했는데
유청단백질이 다른 식품보다 굉장히 높은 편에 속해있었습니다.
만약 필수 아미노산이 하나라도 없거나
양이 부족하다면 단백질 합성이 제한이 생기게 됩니다.
그래서 이러한 단백질은 완전 단백질로 인정을 받지 못합니다.
또 운동하시는 분들이라면 근육량 증가와 근력증가가
필수적이신데 근육 생성을 돕는 필수 아미노산 류신이 함유되어있는데
류신이 단백질 합성을 도우면서 단백질 분해를 최대한 억제시켜줍니다.
그래서 성인 하루 기준 류신 섭취가 2500~3000mg 섭취가 필요한데
유청단백질의 경우는 약 3000mg의 류신이 들어있기 때문에
더 이상 말이 필요 없겠습니다.
그럼 흡수율을 높이는 방법은 있을까요?
흡수율을 높이고 싶다면
식이섬유가 풍부한 채소 및 과일 등을 함께 드시면
더욱 흡수율을 높이실 수 있겠습니다.
그래도 못 믿으시는 분들께
한국인 50세 이상 대상으로 12주간 유청단백질을 섭취하면서
결과를 지켜보았는데요.
정말 근육량과 근력, 혈중, 비타민D 등이 증가했습니다.
또 효과는 이것 분만 아니라 당뇨에 예방이 되어 더욱 좋다고 합니다.
그 이유는 유청단백질이 인슐린 분비가 약 60%가 더 높았다는 연구
결과가 있겠습니다.
마지막으로 유청 단백질을 현명하게 고르시는 방법을
알려드릴까 합니다.
첫 번째로는 인체적용시험을 통과했는지 보셔야 합니다.
두 번째는 식약처 건강기능식품 기준 아미노산 점수가 85점 이상인지
확인하시면 더욱 좋겠습니다.
마지막 세 번째 근육 합성을 도와주는
류신이 함유되어있는지 확인해주신다면
더욱 좋은 유청 단백질을 고르실 수 있겠습니다.
그럼 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
오늘도 좋은 나날들을 보내시길 바랄게요!
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